Анонсы

    «Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

    Переключение внимания на украинскую повестку дает возможность Макрону отвлечь внимание французов от собственных экономических проблем , а также положения на Корсике
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 апр 2022remove_red_eye625
    print 6 4 2022
     

    Вторую неделю на Корсике продолжаются протесты и беспорядки, спровоцированные убийством местного националистического лидера Ивана Колонны во французской тюрьме.

    Пока остров полыхает в буквальном смысле слова, президент Франции Эммануэль Макрон теряет электоральные рейтинги в попытках не акцентировать внимание на неудобной для себя внутренней проблеме корсиканского сепаратизма. По подсчетам местных журналистов, за последний месяц лидер упоминал Украину в 40 раз чаще, чем мятежный французский регион.

    Не исключено, что «корсиканский кризис» помешает переизбранию Макрона. Не добившись серьезных успехов в переговорах с Россией по поводу ситуации на Украине, действующий президент стремительно теряет очки политика-глобалиста, ранее подкупавшего избирателей активностью на внешнеполитическом направлении.

    На фоне неспокойной ситуации в стране растет популярность лидера правоконсервативной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, фактически сравнявшейся с Макроном по количеству голосов. Если верить предвыборным опросам, Макрон может рассчитывать на 27% голосов избирателей, а Ле Пен готовы поддержать 22% французов.

    Причины кризиса

    Примечательно, что корсиканцы вышли на улицы еще до смерти лидера сепаратистов.

    После покушения другого заключенного 61-летний оппозиционер пролежал в коме две недели, что уже спровоцировало митинги, но кроме нападения на Ивана Колонну были и другие причины для народного гнева. Так, 21 марта крестьяне заблокировали обе нефтебазы Корсики, протестуя против поднятия цен на солярку и продукты первой необходимости из-за введения антироссийских санкций.

    Вечером того же дня стало известно о смерти Колонны, после чего уличные акции протеста превратились в беспорядки с погромами. По версии следствия, оппозиционер был одним из боевиков, застреливших французского префекта Корсики Клода Эриньяка в 1998 году, за что и оказался приговорен к пожизненному заключению.

    Примечательно, что вопрос независимости Корсики остается актуальным более века – в 1919 году остров получил от Парижа статус особой экономической зоны, но так и не добился расширения автономии или полной независимости, которых требует и ныне. В 1970-х и 2000-х годах корсиканские сепаратисты отметились активной террористической деятельностью по образцу Ирландской республиканской армии (ИРА), но в 2014 году заявили о прекращении вооруженной борьбы и переходе к легальной деятельности.

    Потенциальное урегулирование нынешних протестов на Корсике осложняет принципиально жесткая позиция французских властей. Так, в 1991 году Конституционный совет Франции запретил формулировку «корсиканский народ – составная часть французского народа», указав, что есть только «французский народ».

    Красноречивым стало и недавнее решение Макрона не спускать французские флаги на Корсике после смерти Колонны. Президент страны назвал такую меру «неуместной».

    В укор властям корсиканцы ставят отсутствие безопасности в тюрьмах: убийцей Колонны оказался осужденный за терроризм на религиозной почве, известный «чрезвычайной опасностью». Несмотря на это, по неизвестным причинам он получал преференции в тюрьме.

    «Макрон, иди вон»

    Корсиканский кризис укрепил «антимакроновские» настроения и в материковой Франции. Любопытно, что сторонники правых взглядов (преимущественно голосующие за партию Ле Пен) критикуют действующего президента за леволиберальный политический курс и открытую иммиграционную политику, а французские левые обвиняют Макрона в «классовом презрении» после жесткого подавления протестов «желтых жилетов».

    Освистан оказался даже сам образ Макрона: харизматичного, вечно «взволнованного» президента можно принять за активного политика, но на деле глава страны с 2017 года не провел никаких структурных реформ, необходимых «в ситуации, близкой к банкротству, в которой оказалась Франция», утверждают противники Макрона.

    И все же трудно отрицать, что окончательно «добила» президентские рейтинги внутренняя политическая нестабильность.

    По мнению оппозиции, сейчас Макрон является «первопричиной раскола французского общества»: это показали как подавленные протесты «жилетов», так и другие социальные взрывы. Помимо актуальных событий на Корсике это, например, прошлогодние митинги на Антильских островах, жители которых требовали смягчения антиковидных мер, повышения зарплат и социальных пособий, а также снижения цен на бензин и газ.

    «Помимо того, что Макрон ничего не сделал по фундаментальным вопросам, которые будут решать будущее нашей страны, он является президентом хаоса и Франции, воюющей с самой собой. Если мы хотим выправить Францию, нельзя играть друг против друга. Именно этим Макрон с большим цинизмом занимается почти пять лет. С «желтыми жилетами», на Антильских островах, на Корсике и вообще со всеми нашими соотечественниками не из больших городов. Это недальновидный макиавеллизм, недостойный президента», — отмечается в свежей статье на портале «Стоп Макрон».

    Еще в начале нынешнего года шансы Макрона переизбраться на второй срок вызывали скепсис среди экспертов, говорит директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина. Его экономические реформы не привели к росту благосостояния, а внешнеполитическая активность отметилась неудачами: первое место среди них занимает созданный США, Австралией и Великобританией военный блок AUKUS, из-за которого были разорваны многомиллиардные военные контракты Парижа и Канберры.

    «Переключение внимания на украинскую повестку дает возможность Макрону отвлечь внимание французов от собственных экономических проблем, а также от обострившегося буквально в последние недели положения на Корсике, где население настроено все более решительно по отношению к официальному Парижу», — заявила политолог в Telegram.

    Впрочем, предсказать итоги президентских выборов во Франции нелегко. Панина считает, что Макрон победит и продолжит «проатлантический курс, разбавленный примирительно-нейтральной риторикой по отношению к России». Однако шансы Ле Пен на победу растут – это единственный кандидат, имеющий большой политический вес в стране и сравнявшийся с Макроном по уровню электоральных симпатий.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)