Елена Панина: Россия будет сама решать, где и как передвигаются ее войска

    Администрация Белого дома упрямо отказывается замечать действия Украины в Донбассе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 апр 2021remove_red_eye270
    print 7 4 2021
     

    На брифинге для журналистов официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал Москву объяснить «провокации возле границы с Украиной». Он отметил, что это прямой сигнал «украинским партнерам» о безусловной их поддержке перед лицом так называемых российского запугивания и агрессии.

    При этом Прайс так и не объяснил, в чем именно эти провокация и запугивание заключаются. Видимо, агрессивным шагом в Вашингтоне считают имевшие место перемещения некоторых подразделений нашей армии в соответствии с планами Генерального штаба РФ.

    Пресс-секретарь президента нашей страны Дмитрий Песков четко обозначил, что вопросы дислокации войск внутри российской территории являются исключительным правом государства. И решения об их переброске куда бы то ни было внутри суверенных границ принимаются Россией полностью самостоятельно в рамках неотъемлемого конституционного права по обеспечению безопасности своих рубежей.

    Красиво «отшив» США в этой пикировке, Москва наглядно подчеркнула нерушимость своей геополитической субъектности. В то время как Вашингтон, наоборот, пытается усиливать порочную политику двойных стандартов. В частности, администрация Белого дома упрямо отказывается замечать действия той самой Украины, поддержку которой Прайс якобы выразил.

    Хочется у американского чиновника спросить: если перемещение российских воинских подразделений на российской же территории — это провокация, то почему тогда США не беспокоятся по поводу аналогичных перемещений Вооруженных сил Украины? Тех самых, которые бывший президент Украины, а ныне глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук назвал «простым передвижением войск в рамках их ротации внутри независимой страны»?

    Как заявил в конце марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, Министерство обороны Украины приняло решение нарастить численность армейских группировок в Донбассе и на крымском направлении.

    Почему это не провокация? Почему Вашингтон не дал правовую оценку отказу правительства Украины от исполнения своих обязательств по соглашению «Минск-2»? Не потому ли, что именно такие американские действия как раз и стимулируют эскалацию агрессивности и неадекватности поведения киевских властей?

    Или почему провокацией не являются передвижения американских войск возле наших границ и строительство военных баз в Восточной Европе и по периметру границ РФ?

    Что касается России, то мы никому не угрожаем и никого не провоцируем. Наоборот, именно Россия, последовательно и настойчиво, стремится к урегулированию любых геополитических разногласий на основе нерушимости принципов взаимного уважения и соблюдения норм международного права.

    И мы призываем к этому всех своих ближних и дальних соседей. Однако вопросы обеспечения безопасности своих границ Россия будет решать строго самостоятельно.

    Когда в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечая…

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)