Анонсы

    Елена Панина: Европа заплатит России миллиарды из-за «зеленого» упрямства Брюсселя

    Чем чреват отказ Евросоюза от российского газа в угоду экотрендам
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 окт 2021remove_red_eye1 121
    print 7 10 2021
     

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Еврокомиссию в росте цен на газ. По его мнению, ЕС совершил фатальную ошибку, сделав упор на «зеленом» векторе развития. Чем опасен отказ от энергоресурса, рассказала депутат Госдумы Елена Панина.

    Премьер-министр Венгрии перед саммитом ЕС — Западные Балканы в Словении призвал Евросоюз поменять свою политику. Орбан отметил, что по энергобезопасности страны проблема высокой стоимости газа на бирже не ударила, однако государству необходимо решать проблемы, связанные с «Зеленым пактом». В рамках принятой стратегии ЕС хочет достичь нулевого нетто-выброса парниковых газов и загрязнения окружающей среды. Следовательно, от применения ископаемых для получения электричества предлагается отказаться.

    О том, чем чреват отказ Евросоюза от российского газа в угоду экотрендам, «ПолитЭксперту» рассказала депутат VII созыва Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. Собеседница напомнила, что «Зеленый пакт», принятый 2 года назад, на законодательном уровне утвердил стремление стран к полной «углеводородной нейтральности» в 2050 году.

    «Цели-то, может быть, и замечательные, но только идет к ним Брюссель, говоря словами президента РФ Владимира Путина, с "резкими шараханьями". Вместо сбалансированных решений Европа зачем-то сокращает вложения в добывающие отрасли и все громче спекулирует на теме изменения климата», — сказала Панина.

    Итог проводимой ЕС политики предсказуемо отразился на бирже, отметила депутат. Еще утром 6 октября сообщалось, что стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF пробила отметку 1600 долларов за тысячу кубометров. Через 2 часа она достигла уже 1937 долларов, и это не предел, заявила Панина.

    По мнению собеседницы издания, для противодействия росту стоимости газа Брюссель не сделал ничего: не реформировал энергорынок ЕС, не надавил на ФРГ, чтобы страна запустила «Северный поток — 2», не принял законы для контроля за спекуляциями на бирже.

    «В глазах председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен рекордные цены на газ лишь подтверждают правильность ставки ЕС на возобновляемые источники энергии. Дескать, пока голубое топливо дорожает на глазах, цены на "чистую энергетику" остаются стабильными и даже падают. Значит, говорит фон дер Ляйен, нужно еще больше инвестировать в ВИЭ на территории Европы!» — сказала Панина.

    Если ЕС не может справиться с ситуацией на энергетическом рынке, пусть готовится платить дополнительные миллиарды за российский газ, заявила собеседница издания. Политик напомнила, что Европа сама предпочла привязать контракты с «Газпромом» к бирже.

    «Заодно пусть заставят ветер дуть сильнее — ведь не секрет, что одной из причин нынешнего энергетического кризиса в ЕС стало сокращение ветрогенерации», — сказала политик.

    Ранее стало известно, что Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция заявили о намерениях выяснить причины рекордного скачка цен на газ в Европе. Совместное заявление министров экономики и финансов вышеупомянутых стран включает в себя также призыв установить общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)