Елена Панина: Турция из-за Крыма рискует сесть «между двух стульев»
Анкара все чаще пытается оспорить воссоединение Крыма с Россией. Турецкие официальные лица делают это как во время двусторонних переговоров с Киевом, так и на международных площадках.
Из последнего можно назвать заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, сделанные им в декабре по итогам встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и в ходе 27-го заседания Совета министров ОБСЕ. Чавушоглу пообещал Кулебе поддержку инициативы Киева по так называемой «крымской платформе», которая собирается заниматься «деоккупацией» полуострова. А членам заседания Совета министров ОБСЕ он рассказывал об «озабоченности» Турции положением крымских татар и якобы имеющими место «нарушениями прав человека в Крыму».
В обоих случаях Анкара разыгрывает свои собственные политические сценарии, в которых Киев и крымские татары используются в качестве инструмента турецкой внешней политики.
Турецкие власти много рассуждают о том, как их беспокоит судьба крымских татар на полуострове, и призывают к их сплочению. Но на деле Анкара раскалывает эту нацию, исторически сформировавшуюся в Крыму и Северном Причерноморье, противопоставляя основную массу жителей полуострова бежавшим на Украину после 2014 года немногочисленным группам.
Турция хочет «приватизировать» украинских крымских татар, сделав их своим орудием, которое в зависимости от политической конъюнктуры сможет направлять то против Москвы, то против Киева. Заодно она пытается решить проблему испорченных отношений с западными партнерами. Украинские чиновники пригласили войти в так называемую «крымскую платформу» также Францию, Великобританию, Германию и США.
Это выгодно Анкаре, которая видит себя мировой державой и намерена вступить в переговоры с Западом «на равных». Ведь Турция претендует возродить геополитическое величие былой Османской империи, которое на севере распространялось на Закавказье и южную часть нынешней Украины, включая Крым.
Однако в 1920 году потерпевшая поражение от стран Антанты империя по Севрскому договору скукоживалась до нескольких вилайетов и теряла выход к морям, за исключением Черного. Заодно за ее счет создавалась курдская государственность. Только грамотные действия Ататюрка, заручившегося поддержкой Москвы, позволили переиграть ситуацию и создать Турецкую республику в том виде, в котором она есть сейчас.
Колебания Анкары, которая бросается сегодня то в сторону Запада, то в сторону России, — это попытка позиционировать себя в качестве геополитической державы. Но в итоге турецкое руководство рискует сесть «между двух стульев». Отказываясь от наследия Ататюрка, Турция может столкнуться с потрясениями в собственной многонациональной стране, раскол которой отбросит ее к границам, обозначенным в Севрском договоре.
Тогда Анкаре будет не до Крыма и Закавказья, а Москва на этот раз может на помощь и не прийти.
Елена Панина - директор Института РУССТРАТ