Елена Панина: Россия не должна мириться с гонениями на свободу слова в Европе

Под каток репрессий в ЕС попадают не только журналисты, но и оппозиционные политики, в том числе и умеренно настроенные
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 фев 2021remove_red_eye160
8 2 2021
 

Депутат Елена Панина заявила, что на территории ЕС подавляется свобода слова, в том числе это касается ситуации с задержанием российских журналистов.

Член Совета по правам человека, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский 5 февраля вышел на одиночный пикет около Дома приемов МИД РФ в поддержку журналистов, которые подозреваются в Латвии в нарушении европейских санкций. Таким образом он надеялся привлечь внимание Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Жозепа Борреля, прибывшего в этот день в РФ. 

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Елена Панина в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" прокомментировала акцию Вышинского. По ее мнению, Россия не должна мириться с гонениями на свободу слова и преследованиями журналистов. Эмиссар ЕС приезжает в Россию, чтобы обсуждать дело блогера Алексея Навального, даже настаивает на личной встрече с ним, в то время как на территории Евросоюза жестоко подавляется свобода слова и другие политические свободы. 

"Точно так же обстоит дело и на Украине, "идущей европейским путем", где Кирилл Вышинский еще недавно был политическим заключенным, и где только что были закрыты три оппозиционных телеканала, а оппозиционные журналисты постоянно подвергаются уголовным преследованиям", — отметила она. 

Под каток репрессий в ЕС попадают не только журналисты, но и оппозиционные политики, в том числе и умеренно настроенные. Панина напомнила об истории депутата польского сейма Матеуша Пискорского, литовского политического лидера Виктора Успасских, Нила Ушкакова в Риге.

"Тот факт, что формально обвинения часто сводятся к "коррупции,  не снимает политической подоплеки с этих историй. Прежде чем учить Россию "соблюдению прав человека", господину Боррелю стоило бы обратить внимание на политические репрессии на территории Евросоюза", — заключила она.

В конце  2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала семь латвийских журналистов, чьи статьи публиковались на сайтах Baltnews и Sputnik, входящих в МИА "Россия сегодня".

Ранее сообщалось, что санкции против украинских телеканалов возмутили Союз журналистов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео