Если ОПЕК+ вновь не договорится, мир опять ждут «минусовые» цены на нефть

Даже бесконтрольный рост стоимости нефти опасен для стран-нефтидобытчиков
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июл 2021remove_red_eye99
print 8 7 2021
 

Запланированное на 5 июля заседание ОПЕК+ сорвалось, Объединенные Арабские Эмираты - третий по объему нефтедобытчик в картеле, выставил практически невыполнимые требования к остальным странам. Если участники объединения не смогут договориться до августа, это может грозить кризисом, который превзойдет по масштабам предыдущий «праздник непослушания» и стоимость барреля нефти опять уйдёт в отрицательные значения.

Эмираты принципиально против продление существующей схемы ограничений до конца 2021 года и в общем считают текущее распределение квот недопустимо несправедливым. В период пандемии Абу-Даби модернизировали свою нефтедобывающую отрасль, чтобы поддержать национальную экономику, и теперь хотят вернуть вложенные инвестиции, отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Дополнительную панику в ряды стран, чей бюджет построен исключительно на «черном золоте», вносит «антикарбоновая» повестка США и Евросоюза, а также желание Запада «перейти на водород». Пока не наступил «конец эры нефти», нефтедобытчики спешат продать максимум «чёрного золота». Если раньше мировой геополитический гегемон США находил компромисс с нефтедобывающими монархиями Персидского залива, то текущие глобальные внешние изменения критично нарастили внутренние напряжения в международных механизмах.

Роль Соединенных Штатов значительно деградировала, и сейчас отсутствуют новые претенденты на заполнение образовавшегося вакуума силы. Россия пока не обладает достаточными возможностями, а Китай и вовсе старается избегать подобных игр. Несмотря на то, что Белый дом стремительно теряет свои позиции в ближневосточном регионе, США продолжают пользоваться остающимся официальным и, особенно, неофициальным влиянием, чтобы «не допустить российскую экспансию на Ближний Восток».

Если на очередном саммите в августе страны ОПЕК+ не сумеют выработать общее решение, это рано или поздно приведёт к новому обвалу рынка. Как пояснили в Институте РУССТРАТ, даже бесконтрольный рост стоимости нефти опасен для стран-нефтидобытчиков - при взлете цены барреля выше 100 долларов на рынке вновь появятся сланцевые «внекомандные» игроки, который опять перенасытят предложение, а значит всё вернётся «к тому, с чего начали».

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео