Кишинёв против «Газпрома»

Новый президент Молдавии Майя Санду не признала многомиллиардный долг за российский газ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 дек 2020remove_red_eye77
print 9 12 2020
 

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что её страна не намерена отдавать России газовые долги. Она уверена: Кишинёв не должен платить за газ, использованный жителями неподконтрольного ему Приднестровья. Как утверждает политик, у правобережной Молдавии «почти нет долгов» перед «Газпромом», поскольку за голубое топливо там платят исправно. А вот потребители на левом берегу Днестра от оплаты якобы злостно уклонялись и в итоге накопили «очень большой долг».

По словам Санду, речь идёт о 7,5 млрд долларов и было бы «нечестно и несправедливо» требовать от Кишинёва уплаты долгов самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики.

То, что Санду не собирается признавать набежавшую задолженность, стало понятно сразу после её победы на выборах. Ещё тогда она заявила, что это проблема исключительно Тирасполя: «Никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет».

У «Газпрома» прочные позиции в Молдавии: российская компания владеет контрольным пакетом акций АО «Молдовагаз» и контролирует распределителя газа в Приднестровье, что позволяет снабжать топливом регион. Россия ежегодно поставляет в страну около 3 млрд кубометров газа, и значительная часть этого объёма идёт в Приднестровье, где проживают более 200 тыс. граждан РФ. Впрочем, технически Молдавия может получать газ и из Румынии. Здесь стоит иметь в виду, что румынам до сих пор самим было мало собственного топлива. Но из политических соображений они могут в критический момент поддержать Санду поставками газа. И, возможно, это придаёт новому молдавскому президенту смелости в конфликте с «Газпромом»,

Такой расклад кое-кого в Москве, похоже, вывел из себя. В частности, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников дошёл до неполиткорректных высказываний, посоветовав президенту Молдавии «сидеть и не кукарекать».

Эксперты же сходятся во мнении, что требовать возврата долга бессмысленно: таких денег ни у Кишинёва, ни у Тирасполя просто нет. А вообще, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Газпром» постоянно сталкивается с задачей поставок топлива непризнанным территориям. Кроме Приднестровья есть ещё как минимум Донбасс, куда российский гигант закачивает газ, ничего не получая взамен. Это своеобразная форма благотворительности и некий дополнительный налог, который власти из политических соображений «повесили» на «Газпром» как на госкомпанию».

Андрей Суздальцев, независимый эксперт по постсоветскому пространству

– Молдавия считает Приднестровье частью своей территории и хочет, чтобы Россия продолжала поддерживать данный тезис – мы не признали Тирасполь субъектом международного права. В такой ситуации странен отказ платить за газ для одной из частей страны. Этим Кишинёв признаёт суверенность Приднестровья.

 

– Если «ответственность по справедливости», то признавайте независимость Тирасполя и дальше российский газовый поставщик будет решать свои финансовые вопросы с ним напрямую. А если Приднестровье – это Молдавия, значит, и долги извольте возвращать. Кстати, тоже «по справедливости».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

 

Интернет-пользователи:

– Ну, смысл понятен: я не брала – не мне отдавать.

– Мы и оплатим! В первый раз, что ли? Не «Газпром» же будет платить из своих миллиардных кубышек! А россиянин из дырявого кармана...

– Забавно, что если должник «Газпрома» – россиянин, то для него газ просто перекрывают.

– А зачем копить такие долги? Накоплен лярд – перекрыть вентиль.

– Предлагаю отказ Санду от внешних долгов ПМР считать признанием независимости и суверенитета Приднестровья.

– Захотели независимости – пусть сами и расхлёбываются с долгами!

– Мы щедрые, простим им долг.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео