Елена Панина: травля журналистов стала обычным явлением

Задержания русскоязычных журналистов в Латвии нельзя назвать отдельным локальным эпизодом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 дек 2020remove_red_eye19
print 9 12 2020
 

Задержания русскоязычных журналистов в Латвии нельзя назвать отдельным локальным эпизодом — это часть целенаправленной репрессивной кампании против «инакомыслящих» журналистов и политиков, отметила член Комитета по международным делам Елена Панина.

«Эта кампания идет уже много лет по всей Восточной Европе, ее жертвами становятся не только ярко пророссийские деятели, но и те, кто занимает осторожную, нейтральную позицию, просто не хочет видеть в России врага»,- сказала депутат.

По словам Паниной, травля журналистов в таких обстоятельствах — обычное явление и только наивный считает, что это «перегибы на местах»: за этими арестами отчетливо просматривается «почерк глобальных игроков, раздающих указания вассалам».

«Это не первый случай задержания наших журналистов в странах Прибалтики, в Польше и не только в этих странах, но и в других: вот в Турции мы сегодня знаем случай. Это целенаправленная политика. Политика, которая является частью гибридной войны, развернутой против РФ, в которую входит в том числе информационная война. И конечно, журналисты оказываются здесь, что называется, на переднем крае, их задерживают», - отметила депутат.

Все идет к тому, что скоро сам факт сотрудничества с российскими средствами массовой информации будет считаться преступлением в странах, находящихся в сфере влияния западного блока.

Член Комитета по международным делам отметила, что Латвия ведет непоследовательную политику — власти страны действуют так, будто находятся с Россией в состоянии войны, но одновременно просят, чтобы Российская Федерация остановила падение транзитных грузоперевозок и обеспечила рост пищевого экспорта.

«Отвечать надо разными способами. Мы в основном действуем дипломатическими, пытаемся донести свою точку зрения до западных кругов, которые ее всячески блокируют, там просто никто не слышит, не видит. Но кроме дипломатических методов надо в первую очередь применять методы экономические»,- подчеркнула депутат.

Напомним, четверым русскоязычным латвийским журналистам, внештатным авторам Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении санкций ЕС. С них взята подписка о невыезде, наказание по предъявленной статье — от штрафа до тюремного ареста.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео