Елена Панина: Китай стал главным торговым партнером Евросоюза

Больше влияние на ЕС теперь сможет оказывать именно Поднебесная, а не США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 дек 2020remove_red_eye61
9 12 2020
 

Накануне Евростатом были опубликованы данные по взаимной торговле Евросоюза и Китая. Согласно подсчетам, за третий квартал 2020 года рост товарооборота составил 3%. Это означает, что впервые Китаю удалось занять место крупнейшего торгового партнера Европы и обогнать Соединенные Штаты.

Как уточнила депутат Госдумы РФ, директор Института РУССТРАТ Елена Панина в своем Телеграм-канале, товарооборот между Соединенными Штатами и Евросоюзом составил 412,5 млрд евро, тогда как с КНР - 425,5 млрд евро. Причём если европейских товаров в Китай было продано столько же, как и в 2019 году – на 144,8 млрд евро, то количество китайского импорта увеличилось почти на 5% и достигло 280,7 млрд евро.

Подобная смена торгового оборота означает, что больше влияние на ЕС теперь сможет оказывать именно Поднебесная, а не США. Если пока Вашингтону в давлении на Европу помогает долларовая система расчетов и НАТО, то признание Китая основным торговым партнером Европы приведет к росту взаимозависимости с Пекином. Возможно, это станет тем аргументом, по причине которого ЕС больше не станет участвовать вместе с Соединёнными Штатами в торговой войне с Китаем.

Если такие выводы не будут декларировать в Брюсселе, который ориентирован на Вашингтон, то Берлин и Париж точно станут стремиться к подобному развитию событий, невзирая на противодействие восточных младоевропейцев.

Свою выгоду от такого переформатирования торгового оборота получит и Россия, которая станет сверхнадежным транспортным коридором между Евросоюзом и Поднебесной, на который никак не смогут повлиять вашингтонские власти, напомнила Елена Панина.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео