Анонсы

    В Евросоюзе кончились деньги для Восточной Европы

    Безбедному существованию восточноевропейских стран наступает конец
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 июн 2021remove_red_eye1 073
    print 9 6 2021
     

    Безбедному существованию восточноевропейских стран наступает конец. Европейские новички единогласно проголосовали за создание «Фонда восстановления ЕС», но только сейчас узнали, что полученные по программе деньги придётся возвращать. А когда дело касается долгов, Евросоюз из доброй матери превращается в жестокую мачеху.

    За все 15 лет, что в Евросоюзе существовали фонды Кохезии, «молодая Европа» привыкла к чужим деньгам. Но насмотревшись на довольные политические и финансовые элиты Польши, Чехии, Венгрии и стран Прибалтики, которые с радостью «осваивали» все дотационные деньги ЕС, власти Греции, Португалии и Испании также захотели поучаствовать в разделе бесплатного пирога, отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

    Между тем, ещё до пандемического коллапса в экономике, выход Британии из Евросоюза привел к резкому сокращению доходной части внутренних дотационных фондов до 350 млрд евро. Подобный бюджет уже не мог обеспечить безбедного существования всем желающим. Стремясь удержать в союзе южные страны, было принято решение сократить финансирование государств Восточной Европы. В Брюсселе прекрасно понимают, что своим поведением Польша и прочие «восточные соседи» навсегда отвратили от себя Россию, а значит деваться им некуда.

    Взамен члены новой либеральной команды управленцев ЕС предложили выпустить на рынок облигации, в таком случае финансовая поддержка не только сохранится, но может быть даже расширена. В Институте РУССТРАТ рассказали, что Польша, Литва, Латвия и Эстония с радостью одобрили инициативу, так как им пообещали увеличение выплат из «Фонда восстановления ЕС» на 35%, то есть только прибалтийские страны до 2027 года должны были получить дополнительно 1,15 млрд долларов.

    Как выяснилось после принятия законопроекта, для получения этих денег необходимо будет ввести новые «экологические» налоги, а доходную часть фонда будут обеспечивать еврооблигации, то есть финансирование будет являться долгосрочными кредитами. Европа закончила раздавать бесплатные деньги. Теперь мечта о красивой жизни будет оплачиваться в полном объёме, резюмировали в Институте РУССТРАТ.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)