В Риме задержан российский дипломат

Офицер обвиняется в получении секретных документов о системах связи, касающихся обороны не только Италии, но и НАТО в целом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 апр 2021remove_red_eye135
1 4 2021
 

В Риме задержаны два человека по подозрению в шпионаже в пользу России. Как сообщила 31 марта со ссылкой на сообщение спецподразделения карабинеров газета La Repubblica, это итальянский военнослужащий и российский офицер.

В спецподразделении карабинеров сообщили, что задержание произошло 30 марта в момент передачи секретной документации в обмен на деньги. «Задержан капитан ВМС и офицер, служащий посольстве РФ, которые обвиняются в шпионаже и создании угрозы госбезопасности», - цитирует сообщение ТАСС.

По сообщениям итальянской прессы, задержание стало результатом расследования, проведённого Главным штабом Минобороны Италии, карабинерами и спецслужбами. Служащий ВМС Италии в обмен на 5 тысяч евро якобы передал сотруднику военного атташата при посольстве РФ в Риме документы о системах связи, касающиеся обороны не только Италии, но и НАТО в целом. Имена задержанных не разглашаются.

В связи со случившимся посол России в Риме Сергей Разов был вызван в МИД Италии, где ему был заявлен протест, и сообщено о высылке двух дипломатических работников.

Посольство РФ в Риме подтвердило факт задержания. «Подтверждаем задержание 30 марта в Риме сотрудника аппарата военного атташе. Обстоятельства произошедшего выясняются. Комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагаем нецелесообразным. В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии», - сказано в заявлении посольства.

Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо назвал случившееся «враждебным актом». МИД РФ выразил сожаление в связи с высылкой двух российских дипломатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что произошедшее не отразится на отношениях России и Италии.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео