На Украине ужесточается законодательство о мобилизации

Работодателям будет запрещено принимать на работу мужчин без военного билета
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 апр 2021remove_red_eye9 091
1 4 2021
 

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект, значительно ужесточающий ответственность за уклонение от военной службы, и упрощающий порядок мобилизации. За законопроект проголосовали 256 депутатов из 450.

Призыв резервистов в любые войска, от ВСУ до Нацгвардии теперь может осуществляться в течение суток. Новшеством является то, что президент Украины может объявлять мобилизацию без решения Верховной рады, но не более чем на полгода.

С момента принятия нового законодательства о мобилизации, ни один работодатель на Украине не будет иметь права на приём на работу лиц мужского пола без военного билета.

В 6-7 раз увеличиваются размеры штрафов за нарушение порядка воинского учёта, в том числе за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. Штраф за первое нарушение составит 30-50 тысяч гривен (80 000 – 135 000 рублей), за повторное – 105 тысяч гривен (285 000 рублей).

Уголовная ответственность за уклонение от призыва теперь предусматривает три года лишения свободы вместо двух.

По новому закону, полиция получает право принудительной доставки в военкомат лиц, подлежащих призыву. Такая практика на Украине является вполне распространённой, но законодательных оснований к этому ранее не было. 

Законопроект был внесён на рассмотрение Рады президентом Украины Владимиром Зеленским летом 2020 года как неотложный. Он был одобрен в первом чтении в сентябре, и теперь был вынесен на второе чтение в связи с обострением обстановки в Донбассе. В то же время, сам Зеленский в армии не служил.

Ранее президент Зеленский освободил Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины после того, как последний подверг критике идею президента о тотальной мобилизации мужчин и женщин в случае начала войны с Россией. По мнению Кривоноса, такой план является нереальным.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео