Андрей Суздальцев: Белорусские силовики пытаются запугать народ накануне выборов

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 авг 2020remove_red_eye99

Задержание белорусскими силовиками 33 граждан России призвано, в том числе, запугать граждан Белоруссии накануне президентских выборов в этой стране. Об этом в интервью Институту Русских стратегий заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Провокация, конечно. Провокация. Они рассчитывали, что будут критиковать агрессию России за то, что она вмешивается в выборы. Эта провокация отчасти удалась», — заявил Суздальцев.

Он отметил, что задержание российских граждан начали освещать с выгодной для Лукашенко стороны в СМИ.

«Это провокация против России, чтобы Россия как-то отреагировала — и это будет доказательством того, что Россия участвует в этой провокации», — отметил он.

Однако смысл происшествия поиском внешнего врага не исчерпывается, уверен эксперт.

«Конечно, это ещё и давление на избирателей. Их запугивают. Не просто так сказали, что этих взяли, а 170 гуляет террористов», — отметил он.

«В Белоруссии предупредили кандидатов в президенты, что на их митингах могут быть провокации, могут быть теракты и так далее. Оказывается, их ещё и готовили — и теперь они бродят по республике и готовят теракты. Вот такое триумфальное завершение кампании Лукашенко», — заключил Суздальцев.

30 июля оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии вызвали в ЦИК. Глава Совбеза Андрей Равков заявил о том, что в стране находятся ещё 170 боевиков «частной военной компании Вагнера» с целью организации терактов во время предвыборных митингов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)