Израиль хочет вытеснить российский газ из Европы

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 авг 2020remove_red_eye59

В Израиле приступили к реализации проекта, который призван вытеснить российские компании по поставкам газа с европейского рынка. Речь идет о новом израильско-греческо-кипрском газопроводе EastMed для поставок топлива с месторождения под названием «Левиафан».

«Одной рукой мы продолжаем воевать с коронавирусом, а другой развиваем экономику Израиля», - ответил министр энергетики страны Юваль Штайниц, когда комментировал строительство Восточно-Средиземноморского морского газопровода.

Греция одобрила строительство еще в мае, Кипр сделал это только недавно. Соглашение о строительстве проекта подписали еще в начале 2020 года в Афинах, а переговоры по нему длились на протяжении нескольких лет.

«Левиафан» является не только шельфовым месторождением, американская компания Noble Energy обнаружила его еще в 2010 году. Первоначально потенциал оценили в 453 млрд кубометров, а сейчас специалисты заявляют, что добыть в общей сложности можно 623 млрд кубометров. Хотя с добычей связаны некоторые сложности, правительства трех стран начали переговоры по возможности разработки источника.

Примечательно, что на встрече представителей присутствовал и Майк Помпео, дав понять, что власти США поддерживают идею независимости Европы от России, тем самым ослабив ее зависимость в экономическом плане. По оценке экспертов, начать получать газ страны Европы могут только во второй половине десятилетия, хотя компании стараются всячески ускорить данный процесс.

Тем не менее, для Израиля, отмечают специалисты, проект станет одним из передовых. Но поставки в итоге могут оказаться не такими большими, как рассчитывают власти страны, а потому России в этом плане не стоит беспокоиться.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что Европа и Азия отказались получать газ из США. Они пришли к выводу, что накопили достаточные для себя запасы.

Голосов пока нет