Заморозка торговых отношений между Москвой и Минском приведет к кризису в Белоруссии

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 авг 2020remove_red_eye182

Минск внезапно обвинил Россию во внешнеполитическом вмешательстве, накалив отношения с Москвой. Белоруссия приняла решение усилить границы с РФ, несмотря на то, что экономики двух стран связаны и заморозка торговых отношений может привести к плачевным последствиям. Белоруссия все еще зависит от России в энергетической сфере.

На данный момент на территории страны не ведется добыча ни газа, ни нефти, но все же их получают по ценам ниже мировых, причем в больших объемах, что позволяет ей вести перепродажи топлива в третьи страны с выгодой для себя. Примечательно, что больше ни одна страна в мире таких привилегий не имеет.

«Здесь зависимость от России большая, даже если вспомнить о ценах, хоть они и упали на энергоресурсы. Белоруссия не получит те же объемы топлива от других поставщиков», - отметил эксперт Игорь Юшков.

Белоруссия покупает у "Газпрома" 20 млрд кубометров газа, а разрыв отношений с Россией будет означать поставки через Украину или Польшу, для чего власти вынуждены будут не только национализировать все АЗС, но и выплатить 5 млрд долларов, потраченные компанией на строительство трубопровода. Еще несколько миллиардов были вложены в качестве инвестиций, их тоже придется вернуть.

Эксперты отмечают, что Белоруссия, скорее всего, платить не будет. Юшков добавляет, что страна может попытаться наладить поставки через Украину или Польшу, или же построит интерконнектер для связи с Литвой, что совсем нелогично. Тем не менее, Польша, как и Литва, смогут поставлять только 10 млрд кубов топлива, а это только половина.

«В Польше свободного газа немного, ведь страна покупает в основном российский газ. Россия остается для нее крупнейшим поставщиком. Газ не российского происхождения – это СПГ, который приходит в польский терминал, способный принимать всего 5 млрд кубометров газа», - говорит Юшков.

Также экономист отмечает, что России несложно найти другого получателя нефти, что окажется даже выгоднее для экономики, а вот Белоруссия останется в затруднительном положении, ведь ей придется как минимум закрыть один из двух своих НПЗ. Пострадает и сельское хозяйство, ведь экспорт товаров в РФ резко закончится.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что Россия готова к дальнейшим поставкам газа в Белоруссию, однако потребуется интеграция большей степени. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)