Google, YouTube и Facebook призовут к ответу перед российским судом

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 авг 2020remove_red_eye157

Корпорацию Google могут привлечь к ответу в российском суде, после того, как она атаковала канал русского "Царьграда". Причиной называют несанкционированное распространение даннных о российских гражданах, а также распространение фейковых сведений.

На YouTube накануне заблокировали канал российского издания "Царьград", причем без каких-либо на то причин, или конкретных объяснений. При этом на канале было более миллиона подписчиков, из-за чего скандал будут рассматривать на государственном уровне. Мария Захарова, представитель МИДа, уже назвала поступок Google примером цензуры, причем политической.

«Нарушение экспортного законодательства» именно так объяснили блокировку, но почему-то она стала для канала полной неожиданностью, ведь никаких предупреждений не было. Примечательно, что это уже не первая такая блокировка, о чем не раз напоминали как Google, так и Facebook, а также YouTube. "Зачистку" российских аккаунтов проводил и американский Twitter.

Под ограничения в YouTube ранее попали «Крым 24», Федеральное агентство новостей и другие каналы. Эксперты объяснили, что администрация соцсетей действует по американским правилам, хотя в России у них нет даже представителей. В то же время в середине июля по решению Верховного суда россияне получили возможность подавать иски к IT-гигантам.

Юристы отмечают, для привлечения корпораций к ответственности должна быть соответствующая законодательная база, аргументы и наказание. Тем не менее, даже одобрение судебных нововведений Владимиром Путиным должного результата пока не принесли. Несколько компаний уже должны были оплатить миллионы рублей, но не сделали этого, а продолжают безнаказанно блокировать россиян.

Фактически наказать Twitter, Facebook или YouTube попросту невозможно, ведь ни имущества, ни каких-либо материальных ресурсов в России у них нет. Соцсети составляют собственные соглашения, на которые подписываются пользователи, а потому могут действовать, как захотят.

«На законодательном уровне нужны требования, определяющие права и обязанности как пользователей, так и самой соцсети, в том числе способы получения информации о причинах блокировок и возможность обжаловать это решение», - подчеркнул юрист Александр Журавлев.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что Верховный суд разрешил подавать россиянам иски против Facebook. Нововведения должны будут коснуться и всех ресурсов корпорации.

Средняя оценка: 4 (голоса: 3)