Газпром проверит решимость США к санкциям против "СП-2"?

Nord Stream 2 AG планирует начать 5 декабря укладку пяти километров трубопровода в исключительной экономической зоне Германии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 дек 2020remove_red_eye56
1 12 2020
 

Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG планирует начать 5 декабря укладку пяти километров трубопровода в исключительной экономической зоне Германии и завершить эту работу до конца года.

«На данном этапе план предусматривает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода в исключительной экономической зоне Германии», - передаёт сообщение компании ТАСС.

Всего не достроено 80 километров двух ниток газопровода – 160 км. 2,6 км каждой трубы (3% от не достроенного), находящиеся в экономической зоне Германии будут достроены, остальная не достроенная часть, находящаяся в исключительной экономической зоне Дании, достраиваться не будет, хотя разрешение Дании на строительство есть.

По всей видимости, укладку труб будет проводить судно «Фортуна», находящееся, по данным сайтов отслеживания морских судов, в немецком порту Висмар. Судно может укладывать по 1,5 км трубы в день, поэтому, при условии хорошей погоды, на всю работу потребуется не более 5 дней.

По мнению ИА «REX», целью таких нелогичных действий является проверка решимости администрации США применить весь набор обещанных санкций против газопровода в условиях неопределённости после президентских выборов. С одной стороны, Джозеф Байден скорее всего не так решительно настроен против СП-2, но с другой – санкции встроены в закон о федеральном бюджете, и президент не может их так просто отменить.

По мнению президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, даже в случае неудачи этой попытки, для достройки может быть создана специальная компания в Германии, или привлечена российская структура, не ведущая никакой деятельности за границей.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео