Нидерланды собираются судиться с Польшей из-за вето на бюджет ЕС

И призывают остальные страны Евросоюза поддержать иск
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 дек 2020remove_red_eye56
1 12 2020
 

Палата представителей (нижняя палата парламента) Нидерландов во вторник, 1 декабря, рассмотрит проект резолюции, обязывающий правительство обратиться в Европейский суд справедливости с иском к Польше за нарушение принципа верховенства закона, и нежелание согласовывать бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы.

«В Польше осуществляется политическое вмешательство в вопрос назначения судий, дисциплинарная палата Высшего суда все еще продолжает работать и отзывает у судий иммунитет, хотя ее работа должна была быть полностью приостановлена. Существует серьезная угроза верховенству права в Польше», - цитирует проект резолюции популярное польское издание Onet.

По мнению источников издания, принятие резолюции крайне вероятно. Проект резолюции также содержит обращение ко всем остальным странам-членам Евросоюза поддержать иск. По мнению авторов проекта резолюции, несоблюдение принципа верховенства права в Польше подрывает основы функционирования ЕС.

Как указывает ИА «REX», возможность обращения одной страны-члена ЕС в суд против другой предусмотрена статьёй 259 Договора о функционировании Европейского Союза, но до сих пор она никогда не применялась для разрешения споров о соблюдении общих принципов ЕС. Статья применялась для споров по конкретным случаям, таким как недопуск премьер-министра Венгрии на открытие памятника, профинансированного венгерским меньшинством в Словакии, или по испано-британскому спору за Гибралтар.

Голосов пока нет

Видео