Румыния делает всë, чтобы Молдавия перестала быть самостоятельным государством

    В рамках кампании по поглощению Молдавии глава МИД Румынии Ауреску призвал киевский режим признать молдавский язык «несуществующим».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 дек 2022remove_red_eye19 906
    print 1 12 2022
     
    День национального единения народы Румынии отмечают в первый день зимы: в 1918-ом году представители Трансильвании, Бессарабии и Буковины пришли к соглашению и проголосовали за объединение с Королевством Румыния, в состав которого вошла тогда и вся территория современной Молдавии. Ныне власти Румынии прилагают максимум усилий, чтобы она перестала существовать.
     
    Председатель национального совета объединения республики Александру Арсени уже заявил, что сейчас лучшее время для воссоединения с Румынией. Согласно его призывам, территориально страна «находится на этнической земле», посему Кишиневу надо только утрясти «юридические формальности».  Удивляться тут не приходится: власти Молдавии (президент республики Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу, глава Конституционного суда Домника Маноле и прочие чиновники) уже имеют гражданство Румынии. 
     
    Очевидно, что именно в рамках кампании по поглощению Молдавии глава МИД Румынии Ауреску призвал киевский режим признать молдавский язык «несуществующим». Это произошло на днях, во время встречи в Бухаресте Ауреску с украинским коллегой - министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Логика данного действия проста: «Если молдавский язык – диалект румынского, то молдаване – румыны, и граница, разделяющая единый народ, условна». 
     
    Тут надо напомнить, что с 29 марта 2004 года Румыния является членом НАТО, а Молдавия декларирует нейтралитет и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Это положение закреплено в ее конституции. Поглощение Молдавии Румынией будет означать расширение плацдарма НАТО в Европе. Молдавия граничит с Одесской и Винницкой областями Украины. Учитывая, что на территории бывшей УССР проходит специальная военная операция ВС РФ по денацификации и дебандеризации региона, остается открытым вопрос: с какими странами по завершении СВО будет граничить Молдавия, или, возможно, поглотившая ее Румыния? Дело осложняется также неурегулированным вопросом с Приднестровской Молдавской Республикой, в 1990 году провозгласившей независимость от Молдавии. Кишинев эту независимость не признал, то есть, согласно Уставу НАТО, Молдавия не может войти как часть Румынии в Североатлантический альянс, так как у нее имеется территориальный спор. 
     
    Кроме того, поглощение Молдавии Румынией означало бы, что молдавский народ утратит свою государственность. Согласно социсследованиям, только 7 процентов граждан Молдавии считают себя румынами, и менее четверти молдаван считают сегодня румынский язык своим родным. С 1812 года, после того, как Бессарабия вошла в состав Российской Империи, на ее территории, а затем на территории Молдавской Советской Социалистической Республики сохранилась и развивалась самобытная и яркая культура молдавского народа, идентичность которого может быть утрачена в результате политических игр западных держав. 
     
    Тем не менее, как и в большинстве бывших республик СССР, после краха Советского Союза, власти Молдавии под воздействием западных спецслужб встали на проамериканский путь развития, отдаляясь от своего главного исторического партнера – России, и ставя интересы США выше национальных. Более 30 лет в Молдавии разрушали экономику, самоидентичность и государственность. Спасти молдавский народ может только приход к власти патриотов-государственников и разворот лицом к своему давнему другу – России.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)