Президент Чехии не исключил возможность закупок вакцины «Спутник V»

Милош Земан был бы не против, если бы в его стране применялась российская вакцина от коронавируса
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 фев 2021remove_red_eye32
print 1 2 2021
 

Президент Чехии Милош Земан был бы не против, если бы в его стране применялась российская вакцина от коронавируса «Спутник V». Об этом он заявил в интервью пражскому радио Frekvence 1.

«Я всегда руководствуюсь мнениями экспертов. Знаю, что (экс-министр здравоохранения – ред.) профессор Роман Примула рекомендовал «Спутник V». Знаю, что «Спутником V» уже вакцинируют в Венгрии. Ну и я не имею вообще ничего против того, если специалисты это решат, чтобы этот материал для прививок был задействован и у нас. Это в любом случае лучше, нежели чтобы здесь умирали люди только из-за недостатка вакцин», – приводит слова президента РИА «Новости».

Земан отметил, что в Чехии от коронавируса ежедневно умирает около 150 человек – население одной деревни. При необходимости он готов обратиться к России «за помощью».

В связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой и нехваткой вакцин, 27 января минздрав Чехии выдал рекомендацию отказаться от повторных прививок, и проводить вакцинацию одной дозой.

Также в интервью Земан высказался о ситуации вокруг российского блогера Алексея Навального. Он назвал происходящее «балаганом».

«Ситуация с этим Навальным – это попросту балаган. Его выдают за борца за демократию. Но я прочитал в мониторе (информационной подборке - ред.), что он, во-первых, поддержал аннексию Крыма, во-вторых, участвовал в целом ряде националистических шествий, а в-третьих, поддерживал сталинские депортации, например, чеченцев … Так что это за борец за демократию? Думаю, что это российский националист. Ничего против этого не имею. Но он не должен был бы делать вид, что относится к тем политикам, которые против режима Путина. Он лишь только против Путина. А это весьма большая разница. Возможно потому, что он сам хотел бы быть на его месте», – сказал Земан.

 

Голосов пока нет

Видео