Постпред России в ООН назвал причину конфликта с Украиной
Россия и Украина могли бы продолжать политику добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, если бы не спровоцированный Западом государственный переворот в Киеве в 2014 году. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Украины, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
«Вообще, если бы не наши западные коллеги, которые спровоцировали и поддержали в 2014 году кровавый антиконституционный переворот, приведший к власти в Киеве националистов, радикалов, русофобов и просто нацистов, мы бы и по сей день жили в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», – передает слова российского представителя ТАСС.
По словам Небензи, «происходящее сегодня – еще одна попытка вбить клин между Россией и Украиной». Украинцы, которым «промывают мозги», страдают от геополитических игр уже семь лет.
«Интересы украинского народа наши западные коллеги не учитывают. Их задача – не допустить естественного братского сосуществования наших двух стран и народов, которое разрушило бы планы по ослаблению России», – говорит он.
Как заявил постпред, западные страны постоянно говорят о необходимости деэскалации, но сами нагнетают напряженность, риторику и провоцируют эскалацию.
«Разговоры о грядущей войне – сами по себе провокационны. Вы как будто призываете к этому, хотите и ждете, когда это произойдет. Как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы. Это несмотря на то, что мы постоянно опровергаем эти обвинения … ни одной угрозы о планировании вторжения на Украину из уст кого-либо из российских политиков или общественных деятелей за все это время не прозвучало», - заявил Небензя.
Ранее постпред РФ при ООН назвал вмешательством во внутренние дела России указания США на передвижения российских войск по собственной территории.