Google грозит штраф в размере от одного до шести миллионов рублей

На компанию составлен протокол за невыполнение требования по локализации данных граждан РФ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июл 2021remove_red_eye330
print 1 7 2021
 

В отношении американской компании Google составлен административный протокол за неисполнение требования о хранении баз данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«30 июня Роскомнадзор составил административный протокол в отношении Google LLC по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ. Руководство американской компании не смогло подтвердить факт локализации баз данных российских пользователей на территории России», – цитирует сообщение ведомства газета ВЗГЛЯД.

Как пояснили в Роскомнадзоре, если факт локализации баз данных россиян не будет подтверждён, компании грозит штраф в размере от одного до шести миллионов рублей. Аналогичный штраф для физических лиц может составлять от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

В ведомстве напомнили, что ожидают ответа в связи с требованием о локализации данных российских граждан от компаний Facebook и Twitter.

«В апреле Роскомнадзор потребовал от ряда иностранных компаний предоставить документы, подтверждающие, что хранение и обработка персональных данных российских пользователей осуществляется на территории РФ. Ведомство ожидает ответа от Facebook и Twitter, после чего будет решаться вопрос о возбуждении административного производства», – заявили в Роскомнадзоре.

К настоящему моменту уже около 600 иностранных компаний выполнили требование о переносе баз данных по российским гражданам на территорию России.

Ранее компания Google была оштрафована по двум протоколам на 4 млн рублей за неисполнение требований об удалении со своих ресурсов запрещённой в России информации.

Голосов пока нет

Видео