На Украине не будут дополнительно проверять деньги, направляемые на покупку земли

С 1 июля на Украине стартовала свободная купля-продажа земли
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июл 2021remove_red_eye278
print 1 7 2021
 

Национальный банк Украины (НБУ) не будет вводить никаких дополнительных требований к проверке происхождения средств, направляемых на покупку земли. Но такие требования банки могут установить самостоятельно. Такой ответ дал НБУ на запрос издания strana.ua.

«Национальный банк не планирует внедрять дополнительные правила и требования финансового мониторинга в связи с запуском рынка земли в Украине … Все правила финансового мониторинга, предусмотренные законодательством, будут работать и во время сделок с землей. Никаких исключений или дополнений, а также других особенностей при осуществлении финансового мониторинга таких операций нет», - говорится в ответе.

В связи с тем, что с 1 июля 2021 года на Украине начнётся свободная купля-продажа земли, многие ждали введения новых требований для проверки компаний и лиц, приобретающих землю, а также направляемых на это средств.

С апреля 2020 года на Украине действует закон о финансовом мониторинге №361-IX, по которому обязательной проверке подлежат все сделки и операции на сумму более 400 тысяч гривен. Участники сделок (банки, нотариусы, юристы, риелторы и пр.) обязаны проверять физических и юридических лиц при проведении сделок. Они должны докладывать в Госфинмониторинг о всех сделках свыше 400 тысяч гривен, а также о сомнительных сделках. 73 критерия «сомнительности» сделок установлены специальным постановлением НБУ.

Необходимость проверки сумм до 400 тысяч гривен, направляемых на покупку земли, НБУ оставляет на усмотрение коммерческих банков.

«Риски финансового мониторинга, которые могут возникать во время сделок с землей, нивелируются при условии надлежащего применения участниками финансового рынка риск-ориентированного подхода и соблюдения законодательных требований, в том числе по части надлежащей проверки клиентов, осуществляющих операции по покупке/продаже земли», - говорится в ответе.

Голосов пока нет

Видео