Экс-президент Афганистана назвал провалом итоги 20-летнего присутствия НАТО в стране

Ситуация с терроризмом в стране за эти годы только усугубилась
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июл 2021remove_red_eye123
print 1 7 2021
 

«Провалом» назвал итог 20-летнего присутствия контингентов НАТО в Афганистане бывший президент страны Хамид Карзай. В интервью британской газете The Times он заявил, что ситуация с терроризмом в стране за эти годы только усугубилась.

«Страна охвачена ужасом, она в отчаянном положении. Посмотрите вокруг: у нас разруха, страна находится в состоянии конфликта, население Афганистана вынуждено страдать. Почему действия США и НАТО в Афганистане привели к такому результату? Те, кто пришел в страну 20 лет назад во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом, не справились с поставленной задачей. Под их наблюдением экстремизм в Афганистане лишь расцвел. Это то, что я называю провалом», - передаёт слова Карзая ТАСС.

По словам экс-президента Афганистана, занимавшего этот пост с 2004 по 2014 год, присутствие войск США и их союзников по НАТО должно было стать «стабилизирующим фактором», но не стало таковым, поскольку военнослужащие НАТО «вторгались в афганские деревни, обстреливали мирных жителей или врывались в дома граждан по ночам и убивали их семьи».

«Для США и НАТО настало время уйти. Будет ли осуществляться вывод войск разумно или нет - это другой вопрос. Они должны были уставить мир после себя, но они не сделали этого», - сказал Карзай.

Операция США и их союзников по НАТО началась в Афганистане в октябре 2001 года под предлогом борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. В 2010-2013 годах контингент НАТО в Афганистане достигал 150 тыс. человек, но в 2014 году основные силы были выведены. Сейчас там остаётся около 10 тысяч военнослужащих НАТО. Американские войска должны быть полностью выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года. Миссия в Афганистане стала самой продолжительной военной кампанией в американской истории.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео