ЕС просит ЦАР отказаться от российских военных инструкторов

Президента ЦАР предлагают сотрудничество с ООН, Евросоюза и США, с которыми «удобнее иметь дело»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июл 2021remove_red_eye567
print 1 7 2021
 

Гендиректор военного штаба Евросоюза Эрве Блежан встречался на прошлой неделе с президентом Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостеном-Арканжем Туадерой, и пытался убедить его отказаться от услуг российских военных советников в пользу западных. Об этом Блежан рассказал, выступая на конференции в Вашингтоне.

«Они [российские инструкторы] не привносят ничего, за исключением, может быть, оперативных решений в области безопасности, но ценой множественных ... нарушений прав человека и тягот войны. Я об этом много говорил с президентом Туадерой и призывал его признать, что это не жизнеспособное решение. ... Вам нужно это прекратить, изменить модель», – передает слова Блежана РИА «Новости».

За отказ сотрудничать с Россией еврочиновник предложил президенту ЦАР помощь от ООН, Евросоюза и США, с которыми, по его мнению, «удобнее иметь дело».

Российские военные специалисты находятся в ЦАР по просьбе руководства страны для обучения военнослужащих национальной армии ЦАР действиям против незаконных вооружённых формирований. В декабре 2020 года в МИД РФ сообщили о направлении в республику дополнительно 300 инструкторов. Всего в ЦАР работают около 500 российских военных специалистов. Как подчеркнул посол России в Банги Владимир Титоренко, российские инструкторы занимаются повышением боеспособности армии республики, но не принимают участия в боевых действиях.

Ранее издание New York Times сообщало о том, что Совету безопасности ООН будет представлен доклад о военных преступлениях, совершённых россиянами в ЦАР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это очередной ложью западных СМИ.

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео