Анонсы

    Правительство Афганистана стремительно теряет контроль над территорией

    Развитие событий в Афганистане идёт по негативному сценарию
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июл 2021remove_red_eye830
    print 1 7 2021
     

    Развитие событий в Афганистане идёт по негативному сценарию. Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявило о том, что контролирует до 80% территории страны.

    Декларативной целью данной организации осталась прежней - освобождение Афганистана и внедрение в стране исламской системы государственного устройства - Исламского Эмирата. Утверждается, что основы данной системы заложены в Коране, хадисах и исламской юриспруденции.

    Однако афганские правительственные источники отрицают контроль террористической организации над 80% территории страны. В тоже время можно предположить, что речь идёт пусть не о полном контроле, а о площади оспариваемой территории.

    Выход движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на границу с Таджикистаном означает, что до места расположения 201-й российской военной базы в Таджикистане им осталось 80 км.

    Следует заметить, что на территории Таджикистана есть ещё один важный российский объект - оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства (СККП). Он находится около города Нурек. Потенциальная утрата данного объекта будет весьма чувствительна для СККП.

    Эксперты отмечают ещё одну важную деталь: в Таджикистане есть люди, сочувствующие движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И это является самым большим фактором риска для этой страны и для российского присутствия в ней.

    Очевидным вариантом развития событий в Афганистане является распространение идей Исламского Халифата на сопредельные страны, в первую очередь, на Таджикистан и Узбекистан.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)