Елена Панина: Польша навязывает Украине свои услуги по газу

Обременение посредниками еще не делало какой-либо продукт дешевле конечному покупателю
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июл 2021remove_red_eye1 798
print 1 7 2021
 

В условиях завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" Украине нужно искать новые источники и инфраструктуру для получения газа. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, передает ТАСС.

Как указал Рау, "подключение Украины к другой системе газопроводов, которая и так была бы зависима от одного российского источника, не решает этой проблемы".

"Мы в Польше стараемся диверсифицировать поставки газа. Этому служит газопровод Baltic Pipe. Единственный выход - создание аналогичного решения для Украины, ситуации, когда она изначально получала бы газ из другого источника, чем Россия, и не получала его посредством системы газопроводов, который Россия может так или иначе контролировать", - отметил польский министр.

За этой трогательной заботой Варшавы об украинских интересах стоит лишь желание навязать Киеву газ, который Польша сама получает из США (СПГ) и - как планирует - из Норвегии. Обычный бизнес: чужой газ плюс неплохая польская наценка. Что выигрывает Варшава, понятно. Но что выигрывает Украина? Дело ведь не в том, сколько у вас источников поставок, а в том, сколько это стоит. А обременение посредниками еще не делало какой-либо продукт дешевле конечному покупателю.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео