Боевой дрон впервые убил человека в автономном режиме

О первой жертве искусственного интеллекта стало известно только из исследования ООН
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июн 2021remove_red_eye239
print 1 6 2021
 

Военный квадрокоптер турецкого производства Kargu-2 впервые в истории убил человека без санкции оператора, находясь в самоуправляемом режиме работы. Как пишет журнал New Scientist со ссылкой на исследование ООН, это произошло в Ливии в 2020 году.

Как пишет издание, это произошло в марте 2020 года, но стало известно только сейчас из исследования ООН. Турецкий дрон находился в «высокоэффективном автономном режиме», что означает возможность принятия решения об атаке цели без команды от оператора. Дроны типа Kargu-2 являются одноразовыми «дронами-камикадзе» с возможностью возвращения к оператору в случае ненахождения цели. Время полёта дрона – около 30 минут.

Как передаёт издание «Коммерсант», первый человек, погибший от действий искусственного интеллекта, был бойцом Ливийской национальной армии, которая ведёт боевые действия против Правительства национального единства в Триполи.

В апреле главный конструктор входящей в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех» группы компаний ZALA Aero Александр Захаров рассказал, что в России впервые в мире создана система «воздушного минирования» для защиты от вражеских беспилотных летательных аппаратов.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео