Постпред США в ООН обещает, что Америка не будет стороной конфликта на Украине

    Любые поставки оружия в Украину, как бы их не аргументировал Вашингтон, повышают риск прямого Столкновения РФ и США, заявили в МИД РФ
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июн 2022remove_red_eye338
    print 1 6 2022
     

    США не будут поставлять Украине вооружения, позволяющие атаковать российскую территорию, поскольку не собираются становиться стороной конфликта. Об этом во вторник, 31 мая, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

    «С первого дня мы четко дали понять, что мы предоставляем Украине вооружения для обороны от российской агрессии, для защиты в пределах своей территории … мы не предоставляем вооружения, которые позволили бы украинцам атаковать Россию с территории Украины, и президент [США Джозеф] Байден четко дал это понять. Мы не собираемся становиться стороной этого конфликта, но мы будем поддерживать Украину в усилиях по защите ее суверенитета и территориальной целостности», - передаёт слова Томас-Гринфилд  ТАСС.

    Ранее во вторник газета Wall Street Journal сообщила, что США собираются передать Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) и управляемые ракеты к ним с дальностью полёта более 60 километров.

    «Администрация Байдена планирует предоставить Украине управляемую ракетную систему, способную поражать цели на дистанции свыше 40 миль... (GMLRS) примерно вдвое превосходит по дальности гаубицы М777, которые США передали Украине ранее», – цитирует публикацию РИА «Новости».

    Как пишет газета, РСЗО данного типа станет самым дальнобойным оружием на вооружении украинской армии. Но поскольку оно не позволяет наносить удары в глубине российской территории, что снизит риск прямой конфронтации между США и Россией.

    Тем временем замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал негодными попытки Вашингтона преподнести поставки таких вооружений Киеву как содержащие элементы «самоограничения».

    «То, что США во главе группы государств занимается целенаправленной накачкой киевского режима вооружениями, - это очевидная вещь. И жонглирование, манипулирование какими-то отдельными аспектами того, что происходит, для нас не меняет общую картину», - заявил Рябков РИА Новости.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)