СМИ: Британия и ЕС запретят страхование судов с российской нефтью

    Из-за этого шага Россия потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июн 2022remove_red_eye405
    print 1 6 2022
     

    Великобритания и Евросоюз согласовали запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на информированных чиновников из Британии и ЕС.

    В случае принятия такого решения, Россия потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London. Как сообщает газета, в правительстве Великобритании отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию, передает ТАСС.

    Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в понедельник, на внеплановом саммите ЕС по Украине, главы государств и правительств Евросоюза согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который включает в себя частичное эмбарго на российскую нефть.

    Как пояснил во вторник премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, при введении шестого пакета санкций будет сделано исключение для Венгрии, Чехии и стран, столкнувшимся с прекращением поставок не по собственной воле. «Специальные исключения касаются Венгрии и Чешской Республики», – приводит его слова РИА «Новости».

    Чехия сможет временно продолжать закупать российское дизельное топливо, а Венгрия получит отсрочку для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанных пока на российскую нефть. «Есть также общая статья, которая позволяет странам, столкнувшимся с прекращением поставок не по собственной воле, закупать российскую нефть из других источников, помимо трубопровода», – говорит де Кроо.

    В то же время, как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК, на фоне антироссийских санкций некоторые члены картеля рассматривают возможность приостановки участия России в сделке ОПЕК+.

    «Некоторые члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в сделке по добыче нефти, поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти», – пишет газета.

    В прошлом году Россия, ОПЕК и девять не входящих в картель стран договорились ежемесячно наращивать добычу нефти. Но, по мнению газеты, «ожидается, что ее добыча упадет примерно на 8% в этом году».

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)