Премьер Италии: многие страны ЕС против принятия в союз Украины

    «На них еще с подозрением смотрят другие страны, которые годами стоят в очереди на вступление»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июн 2022remove_red_eye754
    print 1 6 2022
     

    Практически все крупные страны Евросоюза, и даже некоторые страны-кандидаты на вступление в союз, выступают против предоставления Украине статуса кандидата в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

    «Я поддерживаю вступление Украины в ЕС с самого начала. Статус кандидата обнаруживает возражения со стороны почти всех крупных европейских стран, если не всех, кроме Италии», – передает слова Драги РИА «Новости».

    По словам премьера, в последнее время «чтобы подсластить пилюлю», были придуманы концепции замены статуса кандидата в ЕС на «принадлежность к общей европейской семье, сообществу, группе стран в ожидании». По его мнению, это неприемлемо для Украины.

    «Но на них еще с подозрением смотрят другие страны, которые годами стоят в очереди на вступление. Можно иметь статус кандидата, и мы можем его предоставить, но пока этого не предвидится из-за оппозиции со стороны других стран», – отметил итальянский премьер.

    Драги пообещал, что вскоре Еврокомиссия представит доклад о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС, и ускорении процесса вступления.

    В то же время, как заявила после саммита Евросоюза глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз будет финансировать восстановление Украины, но только при условии проведения в стране реформ.

    «ЕС совместно с США намерен разработать путь к привлечению инвестиций на восстановление Украины, но эти инвестиции должны сопровождаться реформами. Реформами системы управления, повышением независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, чтобы создать позитивные условия для бизнеса», – приводит слова фон дер Ляйен ТАСС.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)