Елена Панина: Россия должна стать технологической сверхдержавой

    Нам не просто надо импорт заместить, нам надо двигаться дальше
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июн 2022remove_red_eye711
    print 1 6 2022
     

    Россия должна стать технологической сверхдержавой с собственной суверенной национальной технологией. Об этом заявила директор Института РУССТРАТ Елена Панина в ходе круглого стола ИА REGNUM и Института РУССТРАТ на тему «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?».

    Как отметила Елена Панина, сегодня необходимо вернуться к тому, чтобы ставить перед народом сверхзадачи, «тогда у нас люди совершают чудеса». Она напомнила, что так было в нашей истории до 1917 года, так было в истории Советского Союза.

    «Поэтому мы должны четко ставить цель - не просто импортозамещение. Мы должны говорить, что Россия должна стать технологической сверхдержавой», - уверена Елена Панина.

    Директор Института РУССТРАТ обратила внимание на то, что России все время отводилась роль энергетической сверхдержавы:  

    «Да, мы, конечно, богаты энергоресурсами, но быть просто поставщиком энергоресурсов для всего мира - недостаточно для нашей страны. Это не зажжет людей на какие-то свершения. Самое главное - не даст уверенности нашим сегодняшним детям, юношам в том, что здесь, на Родине, они смогут реализовывать свои творческие возможности, творческие задумки, не уезжая для этого массово за рубеж».

    Для этого, продолжила Елена Панина, при постановке таких задач необходимо свести все необходимые ресурсы - финансовые, человеческие, материальные, информационные.

    «Да, мы - великая страна. Мы ставим перед собой великую цель: Россия - технологическая сверхдержава. У нас очень недооценен наш кадровый, человеческий потенциал. Соединить человеческий потенциал и мощнейшую базу материальных ресурсов -  полезных ископаемых, лесов, пресной воды, - всего, чем обладает Российская Федерация - это задача. Это то, чего никак не удается сделать. Чтобы наши энергоресурсы работали на нашу экономику, наши металлы работали на нашу экономику и так далее.

    У нас огромной емкости внутренний рынок. Надо вводить внутренние цены, которые будут значительно ниже экспортных - на энергоносители, на металлы, на прочие виды сырья. Мы можем себе это позволить. Это даст мощный толчок развитию внутренней экономики. Нам не просто надо импорт заместить, нам надо двигаться дальше», - заключила Елена Панина.

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 6)