Турция собралась в «высшую лигу в космической сфере»

Заявлено о подготовке миссии на Луну
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 мар 2021remove_red_eye138
1 3 2021
 

Турция планирует доставить на Луну беспилотный космический аппарат, создаваемый при содействии международных компаний. При этом, как заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, аппарат будет доставлен на Луну на турецкой ракете.

«Миссию на Луну планируется реализовать в два этапа – в 2023 и 2028 годах. В 2023 году мы намерены достичь Луны, используя собственные технологии. В рамках первого этапа проекта мы совершим жесткую посадку на Луну. Первый запуск мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш космический аппарат на Луну будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты», – приводит слова министра РИА «Новости».

По словам Варанка, Турция намерена попасть в «высшую лигу в космической сфере». Ключевой составляющей турецкой лунной программы станет уникальная технология гибридных двигателей, созданная турецкой компанией Delta V.

В начале февраля о намерении отправить космический аппарат на Луну в 2023 году, - в год столетия Турецкой Республики, - заявлял президент страны Реджеп Эрдоган. Тогда же глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорили о том, что первый турецкий космонавт может быть отправлен на Международную космическую станцию на ракете «Союз».

В пятницу, 26 февраля, генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар заявил, что российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭР) не могут справиться с турецкими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar TB2. Слова гендиректора приводят издания Sportime и F5Haber, в то время как в соцсетях распространяются фотографии турецкого БПЛА Bayraktar TB2, якобы сбитого в Ливии в 2019 году при помощи российских средств ПВО.

Голосов пока нет

Видео