В Германии предложили приделать «выключатель» к «Северному потоку-2»

    Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 мар 2021remove_red_eye1 050
    print 1 3 2021
     

    «Очень плохой идеей» назвал возможную остановку строительства газопровода «Северный поток-2» глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Если Германия поддастся на давление со стороны Евросоюза и США, и остановит строительство, это приведёт к болезненному судебному процессу с многомиллионным ущербом Газпрому и недостроенному газопроводу.

    «Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе», – приводит слова Ишингера РИА «Новости».

    В своей статье для издания Spiegel дипломат предложил три условия для достижения компромисса. Первое условие – создание механизма экстренной остановки работы газопровода, с допуском к «выключателю» Евросоюза.

    Второе условие – «Евроатлантический газовый договор» между Берлином, Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, предусматривающий скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усиление поддержки «экономического развития» Украины.

    Третье – выполнение Россией некоторых требований Запада, в частности, связанных с Украиной и делом Алексея Навального.

    Руководитель восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэль Хармс выразил скептическое отношение к предложению Ишингера. В интервью телеканалу «Россия 1» он напомнил, что Россия никогда не использовала поставки газа как «политическое оружие», даже во времена СССР.

    «Газпром и российское правительство – все-таки коммерчески очень рациональные люди. И надежность поставок – это один из главных, если не самый главный аргумент успешности на европейском рынке. Если бы Газпром это один раз сделал, я думаю, больше газ никто бы не покупал», – передает слова Хармса ТАСС.

    Как сообщалось ранее, правительство ФРГ рассматривает четыре варианта дальнейшей судьбы «Северного потока-2», один из которых – остановка строительства.

    Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)