Лукашенко нашел применение избыточной электроэнергии с БелАЭС

Избыточные мощности пустят на биткоины
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 мар 2021remove_red_eye559
1 3 2021
 

В связи с отказом Прибалтики закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, правительство Белоруссии планирует направить излишние мощности на майнинг биткоина. Об этом сообщил министр энергетики республики Виктор Каранкевич.

«Для нас это новое направление. Оно интересное, но, чтобы приступить к нему, необходимо детальное, комплексное изучение этого вопроса, в том числе и оценка возможных рисков, связанных с таким видом деятельности. Этим занимаемся», – передает  слова министра официальный Telegram-канал Минэнерго.

Ещё в 2019 году с предложением направить излишки электроэнергии с недавно введённой в строй БелАЭС выступил президент постсоветской республики Александр Лукашенко.

В 2017 году Лукашенко подписал «Декрет о развитии цифровой экономики», предусматривающий легализацию основных видов операций с криптовалютой, такие как майнинг, покупка и продажа, блокчейн. Операции с токенами не считаются предпринимательской деятельностью, и не облагаются налогами.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по криптовалютам, гендиректор проекта «Киберномика» Михаил Худокормов, если на майнинг будут направлены исключительно излишки электроэнергии, то «господин Лукашенко ежегодно сможет класть себе в карман миллионы долларов».

«Если стоимость электричества равняется нулю, то на данный момент инвестиции в криптовалюту окупаются в течение полутора месяцев. Если, грубо говоря, вложить миллион долларов, то через год получите десять миллионов. Если стоимость электроэнергии будет примерно на российском уровне, то ферма окупится в течение трех-пяти месяцев и при затраченном миллионе ежегодный доход будет составлять до пяти млн долларов. Здесь все работает на стоимости электричества», – говорит эксперт.

Одной из причин легализации майнинга криптовалют в республике стало желание руководства привлечь в страну IT-бизнес. Лукашенко обещал «создать IT-страну». Но, в связи с событиями после президентских выборов, IT-компании одна за другой покидают Белоруссию.

Средняя оценка: 2.6 (голоса: 5)

Видео