МИД: Россия даст жёсткий ответ на действия Запада

    Россия продолжит реализовывать свои национальные интересы без оглядки на рестрикции и угрозы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 мар 2022remove_red_eye1 854
    print 1 3 2022
     

    Россия продолжит реализовывать свои национальные интересы без оглядки на рестрикции и угрозы, санкции Евросоюза не смогут уничтожить её экономику. Об этом говорится в опубликованном 28 февраля заявлении МИД РФ.

    «Хотим заверить – не получится (уничтожить экономику России). Действия Евросоюза не останутся без жесткого ответа. Россия будет и впредь обеспечивать реализацию жизненно важных национальных интересов без оглядки на санкции и их угрозы. Западным странам пора понять, что их безраздельное господство в мировой экономике давно осталось в прошлом», – цитирует заявление ТАСС.

    Как сообщили в пресс-службе Кремля, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Согласно указу, экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года.

    «Резидентам-участникам внешнеэкономической деятельности осуществить обязательную продажу иностранной валюты в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу настоящего указа», – цитирует текст указа РИА «Новости».

    Указ запрещает резидентам России переводы денег без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками. Требования об обязательной продаже валюты распространяются на экспертов независимо от постановки контрактов на учет в уполномоченных банках. До конца года компаниям разрешается проводить buyback при условии серьезного снижения средней цены акций с 1 февраля. С 1 марта резидентам России запрещено зачисление иностранной валюты на свои счета и вклады в зарубежных банках.

    В то же время, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая в интервью Euronews на вопрос о том, как далеко зайдет солидарность Европы с Украиной, заявила, что жителям стран Европы придется заплатить за введение санкций против России. «Европейцам придется заплатить цену за эти меры», – передает её слова RT.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)