Лавров предложил посредничество Москвы в армяно-азербайджанском урегулировании

    Россия готова предоставить переговорную площадку для урегулирования вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 окт 2020remove_red_eye88
    print 1 10 2020
     

    Россия готова предоставить переговорную площадку для урегулирования армяно-азербайджанского вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Телефонные переговоры об этом были проведены МИД РФ раздельно с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении 3ограбом Мнацаканяном.

    «Подтверждена готовность предоставить московскую площадку для организации соответствующих контактов, включая проведение очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России», - цитирует РИА «Новости» сообщение МИД РФ.

    Азербайджанская сторона подтвердила факт получения такого предложения от РФ. «Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и подчеркнул важность достижения прекращения огня. Он предложил посредничество России в усилиях по снижению напряженности как в национальной роли, так и с другими сопредседателями Минской группы», - говорится в МИД Азербайджана.

    27 сентября вооружённые силы Азербайджана начали боевые действия против непризнанного Нагорного Карабаха. Обе стороны сообщают о потерях, в том числе и среди гражданского населения.

    Обе страны ввели военное положение на своей территории, в Армении объявлено о призыве резервистов и ограничении выезда мужчин за пределы страны. Также Армения утверждает, что в конфликте принимают участие турецкие военные.

    Россия с начала конфликта призывает стороны к прекращению огня. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, поддерживаются контакты с обеими сторонами с целью вывести ситуацию из острой фазы. 

    Голосов пока нет