Елена Панина: Поражение правящей партии Черногории закономерно

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 сен 2020remove_red_eye60

Поражение правящей партии Черногории на прошедших парламентских выборах закономерно, ее лидер и глава государства Мило Джуканович на протяжении десятилетий пытался превратить страну с тысячелетними религиозными и государственными традициями в прозападный протекторат, считает член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий Елена Панина.

Ранее президент Черногории и лидер правящей свыше 30 лет Демократической партии социалистов Мило Джуканович не согласился признать поражение на прошедших парламентских выборах и призвал дождаться официальных результатов.
"Поражение Джукановича абсолютно закономерно, поскольку этот политик на протяжении десятилетий пытался сломать цивилизационный код Черногории, превратить страну с тысячелетними религиозными и государственными традициями в прозападный протекторат", - сказала Панина РИА Новости.

"Именно в его активе - разрыв союза с Сербией, разворот внешней политики на антироссийскую траекторию, и, наконец, вступление в НАТО. Попытка поставить под запрет каноническую Церковь и организовать церковный раскол по украинскому сценарию стали последней каплей, переполнившей чашу терпения черногорцев", - подчеркнула парламентарий.

Вместе с тем, по мнению политика, поражение Джукановича на выборах - это не столько конец созданного им режима, сколько начало длительного процесса возвращения Черногории к своим гуманитарным ценностям, к своей идентичности.

"Противникам Джукановича предстоят сложные коалиционные переговоры, а Джуканович будет пытаться манипулировать политиками, чтобы посулами и грозами расколоть коалицию. В этой ситуации оппозиции нужно проявить принципиальность и довести дело конца", - считает Панина.

Избирком Черногории опубликовал предварительные итоги выборов, нуждающиеся в утверждении, согласно им правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) получает 35,06% голосов, крупнейшая оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" - 32,55%. Оппозиционная коалиция вокруг партии "Демократы" получила третье место с 12,53% голосов, за ней расположилась коалиция оппозиционного движения URA – 5,53% голосов.

Коалиционные партнеры правящей ДПС – "Социалдемократы" - имеют поддержку 4,1% избирателей, бывшие коалиционные партнеры – Социалдемократическая партия – 3,14%. Остальные голоса достались партиям бошняцкого (славянско-мусульманского) и албанского нацменьшинств.

Голосов пока нет