Ради спасения рубля Минск может пойти на чрезвычайные решения

    После начавшихся беспорядков в стране наблюдается девальвация национальной валюты
    access_time01 сен 2020
    print 1 9 2020
     

    После начавшихся в Белоруссии беспорядков в стране наблюдается девальвация национальной валюты. Чтобы исправить ситуацию, Минску придется пойти на вынужденные меры обратиться за помощью к России или же ввести необходимые изменения.

    По последним сведениям, Минск перешагнул "психологический" порог валютного кризиса: "уличный" и официальный курсы рубля стали одинаковыми, а курс доллара вырос до стоимости в 2,66 белорусского рубля. Услышав о том, что процесс покупки долларов и евро оказался неконтролируемым, Александр Лукашенко отметил, что запрещать населению покупать иностранную валюту он не будет.

    В то же время данные торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже говорят о заметно увеличившемся масштабе спроса на валюту. Еще три дня назад он достиг максимального показателя, до этого зафиксированного только в 2015 году, 112 млн белорусских рублей.

    ЦБ республики отреагировал на последние события, и местным банкам посоветовали пополнять баланс только путем аукционов, а не краткосрочных займов. БПС-Сбербанк временно не выдает населению потребительские кредиты, к аналогичным мерам прибегли Технобанк, Абсолютбанк, Белгазпромбанк, БТА Банк, РРБ-Банк, Белорусский народный банк. Кроме того, в Евросоюзе нет желающих приобрести долларовые облигации Минфина, а потому Минску придется пойти на вынужденные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

    Александр Дужников, сооснователь российской группы компаний A3F Group, отметил, что происходящее свидетельствует о потере доверия населением к власти в стране. В восстановление экономики и курса уже никто не верит.

    «О восстановлении стабильности в государстве не может быть и речи в ближайшее время. До начала активного диалога власти с общественностью, на чем настаивают соседние государства, говоря о возможных санкциях в сторону Лукашенко и политических деятелей из его окружения, отвечающих за силовое давление на участников митингов», - рассказал эксперт.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)