Россия вводит ограничения на госзакупки импортной электроники

    При закупке техники, не вошедшей в список, государственные заказчики будут обязаны применять правило «второй лишний»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 сен 2021remove_red_eye866
    print 1 9 2021
     

    Правительство РФ по предложению Минпромторга постановило запретить закупку для государственных целей некоторых видов импортной электронной продукции. Об этом говорится в сообщении Минпромторга.

    «Запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции», – цитирует сообщение министерства РИА «Новости».

    В список товаров, запрещённых к госзакупкам входят интегральные электронные схемы, смарт-карты, портативные компьютеры массой не более 10 кг, ряд цифровых электронных вычислительных машин, светильники и прочие осветительные устройства, не включенные в другие группировки.

    Как пояснили в министерстве, при закупке электроники, не вошедшей в список, и медицинской электронной техники, государственные заказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это означает, что заказчик будет обязан отклонить все предложения с импортной продукцией, если на конкурс поступила хотя бы одна заявка с предложением отечественной электронной продукции.

    Ограничения распространяются на коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковую аппаратуру, мониторы, навигационную и измерительную аппаратуру, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочую электронику.

    Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее закупать для государственных целей ряд товаров по прилагаемому списку. Исключение составляют товары из стран ЕАЭС.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 10)