Трамп продолжает раздавать деньги американцам перед выборами

    ​​Прагматизм превыше всего
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 авг 2020remove_red_eye185
    print 10 8 2020
     

    ​​Прагматизм превыше всего: Трамп подписал серию указов, которыми он в обход Конгресса предоставил финансовую помощь американцам. 

    По одному из указов Белый дом выделяет средства на выплату 400 долларов в неделю всем безработным. Конгресс так и не смог вовремя утвердить эти расходы, поэтому Трамп своим указом перенаправил деньги на поддержку безработных из бюджета FEMA - американского МЧС.

    Второй указ отменяет налоги с зарплат в социальные фонды на весь 2020 год. Большинство законодателей выступали против этой идеи Трампа, опасаясь еще большего роста дефицита бюджета и госдолга США. Поэтому Трамп решил в единоличном порядке объявить об “антикризисном” отказе от налогов.

    Конституционность таких эдиктов вызывает большие сомнения - американская политическая практика предполагает, что вопросами сбора налогов и расходов бюджета должен заниматься именно Конгресс.

    Однако Трамп делает ставку на то, что популярность озвученных им мер будет настолько высокой, что его оппоненты среди демократов просто не осмелятся оспорить их в суде. И даже если это произойдет, то Трамп предстанет защитником простых людей, в то время как демократы - оторванными от реальности поборниками процедурности.

    Очевидны мотивы американского президента продолжать раздачу денег потенциальным избирателям в самый канун своих перевыборов. Безработица в США остается на высоком уровне - хоть по последним оценкам она и упала до 10%. 

    Прямые выплаты населению как бы сглаживают тяготы экономического кризиса и не дают рейтингу Трампа обвалиться. Ну а уже после выборов можно будет задумываться о таких абстрактных вещах, как растущий госдолг или бюджетный дисбаланс.

    Голосов пока нет