Украинский суд разрешил преподавателям писать студентам дипломы за деньги

    Студент должен защитить дипломную работу, а «ее текст может изготовить любое другое лицо»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 дек 2021remove_red_eye662
    print 10 12 2021
     

    Суд Жолквовского района Львовской области полностью оправдал преподавателя, полностью написавшего за своего студента дипломную работу и получившего за это 400 долларов. Об этом сообщает strana.news со ссылкой на местное издание Zaxid.net.

    В 2016 году доцент Львовского национального аграрного университета (ЛНАУ) Олег Соколовский договорился со студентом-заочником с другой кафедры, научным руководителем диплома у которого являлся, о написании дипломной работы за 400 долларов. В момент передачи денег он был задержан полицией.

    Жолквовский районный суд признал Соколовского виновным в получении взятки, оштрафовал его на 21,2 тысячи гривен (около 57 тысяч рублей) и запретил быть научным руководителем и принимать экзамены у студентов. Соколовский обжаловал решение суда, и 6 декабря состоялось новое рассмотрение дела тем же судом. Суд пришёл к выводу, что преподаватель имел полное право брать деньги со студента за написание дипломной работы.

    Судья Владимир Микула, рассматривавший дело, согласился с мнением Соколовского, что студент должен защитить дипломную работу, а «ее текст может изготовить любое другое лицо». По мнению судьи, преступлением было бы получение денег за положительный результат защиты работы.

    При этом, Соколовский как работал, так до сих пор и работает доцентом кафедры машиностроения факультета механики и энергетики Львовского национального аграрного университета.

    В то же время, на Украине впервые вынесено судебное решение о выдаче истцу паспорта в виде книжки, а не в виде ID-карты с номером. Суд обязал Ратновский отдел управления Государственной миграционной службы (ГМС) Волынской области выдать 16-летнему гражданину паспорт в виде книжки.  Решение принято на основании рекомендации большой палаты Верховного суда Украины от 2018 года выдавать паспорта-книжки гражданам, которые отказываются от ID-карт по религиозным убеждениям.

    «Истец считает, что ответчик, отказывая ее сыну в оформлении паспорта в форме книжки, грубо и безосновательно нарушает его законные права и интересы, поскольку ID-карта включает бесконтактный электронный носитель с персональными данными, от обработки которых он отказывается», – говорится в материалах дела.

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)