Нобелевская премия стала инструментом политических провокаций

    В Стокгольме и Осло прошло традиционное вручение Нобелевских премий. Премия означает высокую оценку поступков ее лауреата, уважение самой личности награждаемого международным сообществом.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 дек 2022remove_red_eye38 048
    print 10 12 2022
     

    В Стокгольме и Осло прошло традиционное вручение Нобелевских премий. Премия означает высокую оценку поступков ее лауреата, уважение самой личности награждаемого международным сообществом. Но так ли это на самом деле?

    Эту престижную и совсем не символическую в финансовом плане награду (размер денежных выплат варьируется) дают, согласно правилам, за выдающиеся научные исследования, изобретения, а также, за значительный вклад в культуру и социальный прогресс. Торжественные мероприятия проходят в годовщину смерти шведского ученого – химика и изобретателя Альфреда Нобеля, который скончался в 1896 году. Одним из самых известных изобретений Нобеля является динамит. Нобель был обеспеченным человеком, и часть своего состояния завещал на учреждение фонда для присуждения премий в области науки и культуры и награды борцам за мир. Этим занимаются сотрудники Нобелевского фонда. Кому присудить премию за защиту мира, решает Норвежский Нобелевский комитет.

    Нобель надеялся, что награда будет доставаться тем, кто «сделал великое благо для человечества», в частности, в литературе – «создал выдающееся творение в идеалистическом направлении». Формулировка, которую можно трактовать весьма по-разному… И если номинанты на премии в области медицины, математики, физики и химии особо никого не удивляют, то премии за мир и литературные произведения в последние годы, раздаваемые от имени Нобеля, вызывают много вопросов.

    Прискорбно, но Нобелевская премия, задуманная как дело, которое поможет стать нашему миру лучше, со временем превратилась в инструмент пропаганды, с помощью которого западный истеблишмент пытается возвеличивать политических деятелей, работающих в интересах США и их союзников, нередко – вопреки национальным интересам государств, в которых они проживают.

    Так, в прошлом году Нобелевскую литературную премию получил никому не известный писатель, родившийся в Танзании, Абдулразак Гурна. Этот человек иммигрировал в Европу и написал востребованный политической повесткой Запада роман о «невыносимой жизни чернокожих беженцев» среди европейцев.

    Во времена холодной войны между США и СССР Нобелевскую премию дали высланному из Советского Союза писателю А. Солженицыну, который во время речи перед профсоюзными деятелями в Нью-Йорке призвал американцев нанести ядерный удар по своей родине.

    Подобные провокации с использованием имени Нобеля осуществляются Западом в отношении всех стран, которые составляют серьезную конкуренцию США. К примеру, летом 2021 года Госсекретарь Энтони Блинкен, находясь с визитом в Индии, встретился с эмиссаром Далай-ламы. Это был прямой вызов Пекину. Ведь там называют духовного лидера тибетцев, лауреата Нобелевской премии мира, главарем раскольников и сепаратистов. По итогам встречи тот сделал громкое заявление: «Китай представляет собой главный геополитический вызов для США».

    Об этом Институт РУССТРАТ рассказывал на своем сайте.

    Стоит ли удивляться, что в текущем году Нобелевская премия в области литературы отдана писательнице Анни Эрно из Франции? Ведь Эрно «настойчиво и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную гендерными и языковыми различиями», то есть пишет все про тех же мигрантов и сексуальные меньшинства, привилегии для которых так настойчиво продвигают на Западе.

    Нобелевская премия мира 2022 года присуждена белорусскому политическому деятелю Алесю Беляцкому, который на протяжении многих лет вел оппозиционную деятельность и получал финансирование из-за границы, факт чего был доказан в суде. В настоящее время он отбывает наказание в виде лишения свободы за сокрытие доходов.

    Премию присудили также организации «Мемориал», которая с 1987 года вела на территории нашей страны политическую пропагандистскую деятельность деструктивной направленности, пытаясь переписать российскую историю и очернить государство. В декабре прошлого года «Мемориал» признан иноагентом и ликвидирован решением Верховного суда.

    Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин предлагал добиться того, чтобы Нобелевской премии лишали лауреатов, совершивших преступления. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Премию мира вручают «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». К примеру, за 8 лет правления президента США Барака Обамы, которому вручили эту премию, его страна вела четыре масштабных войны и осуществила вторжение в Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию.

    Директор Института РУССТРАТ Елена Панина ранее отмечала, что в списке лауреатов на Нобелевскую премию вот уже 20 лет вообще нет подлинных борцов за мир и политиков-миротворцев.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)