В Конгрессе США начали процедуру импичмента Трампа

У демократов имеются все шансы «продавить» свою позицию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 фев 2021remove_red_eye53
print 10 2 2021
 

В сенате Конгресса США начался процесс отстранения от власти (импичмента) бывшего президента Дональда Трампа. За начало процедуры импичмента проголосовали 89 сенаторов, 11 были против. После этого должны быть решены вопросы о правомерности применения импичмента к бывшему президенту, и о законности разбирательства в сенате. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты отмечают, что в американском законодательстве нет прямого указания о возможности или невозможности применения импичмента к лицу, покинувшему пост президента. Поэтому всё зависит от парламентариев, поэтому, как указывает  РИА «Новости», у обладающих большинством демократов имеются все шансы «продавить» свою позицию.

В среду, 10 февраля, сенаторы переходят к рассмотрению вопроса по существу, а именно, являлись ли действия Дональда Трампа 6 января подстрекательством к штурму и захвату здания Конгресса США (Капитолия). У обвинения и защиты будет по 16 часов для разъяснения своих позиций, после чего состоится голосование по импичменту.

Ранее адвокаты Трампа назвали попытки объявления импичмента экс-президенту «политическим спектаклем», и призвали сенаторов оправдать его.

После штурма Капитолия, демократы, обладающие большинством в обеих палатах американского парламента, инициировали голосование по импичменту Трампа в Палате представителей. При этом председатель республиканского меньшинства в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти признал ответственность Трампа за захват Капитолия. Палата представителей проголосовала за импичмент, её спикер Нэнси Пелоси подписала обвинительное заключение, после чего вопрос об импичменте должен решить сенат.

Хотя сам Трамп отрицает свою причастность к штурму Капитолия, и осудил его, новый президент США Джозеф Байден обвинил его в подстрекательстве, а участников штурма назвал «внутренними террористами». Объявление импичмента не позволит Трампу баллотироваться на пост президента США на следующих выборах.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео