Нечеловеческие условия в украинских тюрьмах компенсируют снижением сроков

Пойти на уступки власти заставляют многочисленные иски украинцев в ЕСПЧ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 июн 2021remove_red_eye327
print 10 6 2021
 

На заседании 9 июня Кабинет министров Украины утвердил законопроект, позволяющий снижать сроки лишения свободы, если условия содержания в пенитенциарном заведении были ненадлежащими. Об этом сообщает издание strana.ua.

Законопроект предусматривает, что если условия содержания в местах предварительного заключения и лишения свободы были ненадлежащими, то осужденный сможет раньше претендовать на условно-досрочное освобождение. Срок пребывания под стражей может быть уменьшен на время пребывания в «надлежащих» условиях.

Для принятия решений о том, действительно ли тот или иной заключённый содержались в ненадлежащих условиях, будут созданы соответствующие комиссии. Они будут рассматривать заявления о сокращении сроков заключения в связи с плохими условиями содержания. Отрицательное решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Кроме того, предполагается более раннее снятие судимости в случае установления факта отбывания наказания в «плохих» условиях. Соответствующие изменения предполагается внести в Уголовный кодекс Украины.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, пойти на такие уступки украинские законодатели вынуждены из-за участившихся жалоб украинских граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на суровые условия содержания в украинских местах лишения свободы. Таких жалоб в настоящий момент уже подано 80. И сокращение сроков наказания как компенсацию за содержание в ненадлежащих условиях предлагает сам ЕСПЧ.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео