Нидерланды и Дания выступили против заявки Украины на кандидата в члены ЕС

    «Украина недостаточно соответствует критериям Евросоюза»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 июн 2022remove_red_eye410
    print 10 6 2022
     

    Нидерланды и Дания выступают против предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, а Германия предлагает компромиссное решение. Об этом в четверг, 9 июня сообщило со ссылкой на источники агентство Bloomberg.

    Как сообщают источники, Нидерланды не поддержали заявку Украины на получение статуса кандидата в члены ЕС. Представители Дании считают, что Украина недостаточно соответствует критериям Евросоюза в части стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств. Дания считает, что Украина должна «фундаментально улучшить законодательную и институциональную базу». Германия предлагает предоставить Украине условный статус кандидата.

    Ранее в четверг лидеры фракций Европейского парламента (ЕП) призвали участников саммита ЕС, который пройдёт 23–24 июня, предоставить статус страны-кандидата Украине и Молдавии.

    «Мы, лидеры политических групп Европарламента, обращаемся к главам государств и правительств, встречающихся 23–24 июня... Мы решительно призываем вас предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Республике Молдова в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе... и работать над предоставлением такого статуса Грузии», – цитирует  заявление Европарламента РИА «Новости».

    Как сообщил в четверг официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер, ЕК рассмотрит вопрос о статусе кандидата в члены ЕС для Украины 17 июня. «Еврокомиссия проведет установочную дискуссию по этому вопросу в понедельник 13 июня, окончательное обсуждение и принятие решения произойдет на заседании коллегии Еврокомиссии 17 июня», – сказал он. 

    Заявку на членство в Евросоюзе президент Украины Владимир Зеленский подписал 28 февраля. Тогда же президент Польши Анджей Дуда предложил немедленно предоставить Украине статус страны-кандидата в члены ЕС.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)