Эрдоган пригрозил Греции «катастрофой»

    Если Греция «не прекратит нарушения», Турция может оспорить греческий суверенитет над островами в восточной части Эгейского моря
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 июн 2022remove_red_eye590
    print 10 6 2022
     

    Милитаризация островов восточной части Эгейского моря может закончиться для Греции «катастрофой». Об этом 9 июня заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

    «Конфликты и потенциальные угрозы в нашем регионе свидетельствуют о том, что альянсу НАТО как никогда нужны единство и солидарность. В такое критическое время мы сожалеем о том, что в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре были применены стратегии, которые угрожают правам и интересам нашей страны, основанным на международных соглашениях», – передаёт слова Эрдогана РИА «Новости».

    По словам турецкого президента, некоторые греческие политики «с невиданным безрассудством» стараются остаться в повестке дня с помощью заявлений и действий, «далеких от реальности» и «противоречащих разуму, логике и закону».

    «Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не будет воздерживаться от использования полномочий, предоставленных ей международными соглашениями о вооружении островов, когда это необходимо. Я не шучу, это может закончиться катастрофой», – заявил Эрдоган.

    Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что милитаризация Грецией островов восточной части Эгейского моря является нарушением международных договоров. Если Греция «не прекратит нарушения», Турция может оспорить греческий суверенитет над этими островами.

    Также в четверг, в ходе выступления в городе Измире, Эрдоган объявил, что выставит свою кандидатуру на президентские выборы, которые пройдут в Турции в 2023 году.  «Я – кандидат «Альянса народа», выборы будут в июне следующего года», - сказал он.

    В правящий блок «Народный альянс» входят Партия справедливости и развития (ПСР) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Эрдоган выдвигается от ПСР.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)