Оппозиция объявила ультиматум премьеру Армении

Протестующие согласны разблокировать входы в здание парламента лишь при одном условии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 мар 2021remove_red_eye385
10 3 2021
 

Армянская оппозиция разблокирует входы в здание парламента Армении только после того, как туда прибудет премьер-министр страны Никол Пашинян, и объявит о своей отставке и назначении парламентских выборов. Об этом заявил один из организаторов протестов Ишхан Сагателян.

«У него есть политическое большинство. Хочет провести выборы? Прямо сейчас заявляю: пусть завтра до 12:00 (11:00 мск, – ред.) придет в Национальное собрание, подаст в отставку и назначит выборы. Если придет с этой повесткой, мы откроем дорогу», — передаёт слова оппозиционера РИА «Новости».

6 марта несколько тысяч протестующих начали митинг перед зданием парламента Армении. Они требуют от президента страны Армена Саркисяна не подписывать указ об отстранении от должности главы генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна. Кроме того, оппозиция продолжает требовать отставки премьера Никола Пашиняна. 9 марта протестующие установили дополнительные палатки и заблокировали все входы и выходы из здания парламента. К зданию Национального собрания подтягивают дополнительные силы полиции.

9 марта председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян пояснил, что вопрос об отставке главы генштаба может решить премьер-министр. «В данный момент вопрос освобождения генерал-полковника Оника Гаспаряна как с точки правовых процедур, так и конституционной ответственности и политических последствий ответственности находится в рамках полномочий и усмотрения премьер-министра», – написал он на своей странице в ответ на запрос администрации президента.

Новый политический кризис в Армении начался после того, как замглавы генштаба Тиран Хачатрян высмеял слова премьера Пашиняна о том, что в недавнем конфликте с Азербайджаном армянские ракеты российского производства «Искандер» взрывались «на 10 процентов». Президент Саркисян по представлению премьера уволил Хачатряна, после чего Вооружённые силы Армении потребовали отставки самого Пашиняна, а оппозиционные партии вывели своих сторонников на улицы.

 

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео