МИД РФ оценил решение суда по убийству посла России в Турции

Москва рассчитывает получить «исчерпывающие сведения» о заказчиках преступления
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 мар 2021remove_red_eye309
10 3 2021
 

В России удовлетворены решением суда Анкары по делу об убийстве в 2016 году российского посла в Турции Андрея Карлова. В МИД РФ надеются, что турецкая сторона предоставит «исчерпывающие сведения» о заказчиках этого преступления.

«Внимательно следили за ходом судебного процесса в Анкаре по делу об убийстве Героя России, чрезвычайного и полномочного посла Андрея Карлова в результате террористического акта 19 декабря 2016 г. Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции, наконец, вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжелый след в истории современных российско-турецких отношений», – говорится в сообщении на сайте министерства.

В России считают, что в этом преступлении виновны определённые круги в Турции, нагнетавшие в то время негатив в СМИ и соцсетях по поводу действий российских военных в Сирии. Российская сторона «рассчитывает на продолжение тесного взаимодействия российских и турецких следственных органов и оперативное получение от Анкары исчерпывающих сведений о результатах и выводах судебного разбирательства, непосредственных заказчиках и организаторах этого террористического акта».

9 марта суд в Анкаре приговорил 15 человек, причастных к убийству Карлова, к различным срокам лишения свободы, пятерых из них – к пожизненному заключению. Ещё пятеро обвиняемых были оправданы, а дела в отношении девяти человек, в том числе проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, выделены в отдельное производство.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на открытии в столице страны фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Застреливший посла сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ был убит в перестрелке с охраной.

В обвинительном заключении указано, что убийство посла было провокацией, направленной на ухудшение турецко-российских отношений.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео