Американцам не место в Средней Азии

Три цели вброса западной прессы о размещении американских войск в Средней Азии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 Май 2021remove_red_eye337
print 10 5 2021
 

Информация о том, что американские войска могут вывести войска из Афганистана и разместить их в Узбекистане и Таджикистане - это определенный вброс, который преследует сразу несколько целей.

Во-первых, проверка российской реакции. Вашингтон прекрасно понимает, что Москва не будет одобрять присутствие такого огромного количества американских военных в своей зоне влияния. Ведь с солдатами прибудут и разведчики с диверсантами, которые явно нацелятся на работу с мигрантами, выезжающими на сезонную работу в России.

Во-вторых, это будет провокационный шаг в отношении Китая, который вызовет рост антикитайских настроений не только в странах дислокации, но и Казахстане и Киргизии. Ведь казахское общество уже пытаются активно настроить против Пекина, используя не только факт экспансии китайских компаний в стране, но и проблему уйгуров-мусульман. Еще больше это применимо для Киргизии.

В-третьих, Таджикистан является базовой страной в Средней Азии для Ирана. Поэтому американское присутствие в республике станет раздражающим элементом для Тегерана, который может захотеть отреагировать и создать невыносимые для военных США условия пребывания в Таджикистане.

В любом случае, очевидно, что Средняя Азия - это не то место, где хотелось бы видеть американскую армию.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео